СДЮШОР "ЮНКЕР"

Теоретические основы катания на коньках онлайн

 

Техника и методика обучения обязательным упражнениям

 

 

 

Обязательные упражнения являются базой, на той строится и развивается все многообразие движений фигуристов. Элементы обязательных упражнений важны и для других видов фигурного катания, потому что они являются элемента программ этих видов, воспитывают правильную осанку, развивают сложную двигательную координацию и умение дозировать мышечные усилия.


Рисунки обязательных фигур. Пространственные характеристики рисунка фигур


Программа обязательных упражнений, как известно, состоит из 41 фигуры различной трудности. Выполнение каждой фигуры оставляет на льду присущий рисунок. Рисунок фигуры является основным объектом изучения и оценки судьи предметом сравнения.


Главным элементом рисунка фигуры является окружность или три окружности связываются между собой кривыми разно радиуса или отрезками прямой.

   

Рисунки фигур, рисунки мест соединения окружности, рисуя перетяжек и поворотов имеют установленную правилами соревнований форму.      


Рисунок фигуры должен иметь оси симметрии — продольную поперечную (рис. 1). Плоская фигура считается симметричной относительно данной прямой, если при повороте вокруг этой прямой часть фигуры, находящаяся по одну ее сторону, полностью совместит с другой частью. Такая прямая называется осью симметрии. Одни элементы рисунка фигур (к примеру, тройка, скобка, петля симметричны, другие (перетяжка, крюк, выкрюк) — асимметричны.

Продольной осью называется линия, проведенная через середину фигуры по направлению ее длины. Она разделяет фигуру на равные части.


Поперечная ось перпендикулярна продольной. Фигура, образованная двумя окружностями, имеет одну поперечную ось, а фигура, образованная тремя окружностями — две.


Исторически сложившаяся и узаконенная правилами соревнований форма ледяной площадки — в виде прямоугольника определила выбор осей рисунка фигуры. Поэтому обычно ось фигуры является воображаемая линия, перпендикулярная к одному из бортов катка.


фигурных Прикрепляя


Простыми фигурами называют круги, восьмерки, параграфы. Фигура, называемая кругом, представляет собой совокупность двух окружности, касающихся друг друга в одной точке. Центры окружностей лежат на продольной оси. Каждая окружность выполняет на ребре конька одной ноги с одного толчка. Рисунки мест соединений окружностей разбираются при рассмотрении следов (рис. 2).


Общая геометрическая форма восьмерки повторяет форму круга. Восьмерка также состоит из двух окружностей, касающихся одной точке. Центри окружностей лежат на продольной оси. Выполняют ее на одной ноге с одного толчка. В точке перехода одной окружности в другую, которая расположена в месте сопряжения окружностей, дуга окружности меняет направление закривления, рисунок в месте перехода одной окружности в другую называется перетяжкой.


Параграфом называют фигуру, состоящую из трех окружностей, центры которых лежат на продольной оси. Окружности касаются друг друга в точках, лежащих на продольной оси.


острыми двигательной

Рис. 1. Общая геометрическая форма рисунка фигур, оси симметрии фигуры и линии «коридора»


Сопряжение крайних окружностей с центральной осуществляется перетяжкам Параграф выполняется с двух толчков — по лолторы окружное на одной ноге.


Сложными фигурами называют круги, восьмерки н параграфа выполняемые с поворотами. Рисунок сложных фигур повтори общие контуры рисунка простых.

К элементам рисунка фигур относятся дуги, начало круга, перетяжки, петли, повороты. В дугах окружности не должно быть искажений в виде отрезков прямой, перегибов, изменений кривизны.


Дугу окружности рекомендуется вычерчивать на льду одним ребром конька.


При выполнении фигуры только один толчок делают с места. Рисунки переходных толчков могут слегка отличаться от рисунка стартового толчка. Однако лучше стараться, чтобы этого не было.


Так как окружности не должны пересекаться, то следы от толчков и постановки опорной ноги теоретически будут не заметны по обе стороны поперечной оси, практически же эта незамкнутость едва заметна. Опорная нога ставится точно на продольную ось, но явно выраженный след начинается на некотором расстоянии от нее, когда вес тела полностью перенесен на конек.



высоких катанию



Перетяжки соединяют рисунки смежных окружностей. Смена ребра с наружного на внутреннее или наоборот производится на продольной оси. Двуреберность следа на перетяжке должна иметь длину, близкую длине конька.


Тройки располагаются на продольной оси, а двукратные тройки — на трети окружности. Въезд в тройку и выезд из нее симметричны и лежат слегка внутри основной окружности. Смена ребра происходит в самой вершине, где имеется разрыв следа, равний толщине лезвия конька. Глубина всех троек восьмерки приблизительно одинакова.


Форма скобки (рис. 6) строится подобно тройкам. Въезд в скобку и выезд из нее симметричны и лежат снаружи основной окружности. При выполнении скобки смена ребра происходит в вершине, где следы слегка перекрещены.


Точка пересечения дуг на въезде и выезде из петли, а также вершина петли лежат на продольной оси, разделяя фигуру на симметричные части (рис. 7). Длина петли примерно равна трети расстояния от точки пересечения дуг на въезде и выезде из петли до поперечной оси, ширина не должна превышать две трети длины (обычно намного меньше).


Выкрюк (рис. 8) состоит из двух дуг, первая из которых имеет противоположное основной окружности направление закривления, а другая — то же направление. Вершина выкрюка находится на продольной оси и направлена наружу от центральной окружности, выкрюк выполняют на одном ребре. Чтобы фигура была лучше видна, рекомендуется ставить опорную ногу после толчка за пересечением продольной и поперечной осей так, чтобы начало фигуры че пересекало рисунка поворота.


Крюк (рис. 9) состоит из двух дуг, первая из которых имеет направление, одинаковое с закривлением дуги основной окружности, а вторая — обратное. Вершина крюка лежит на продольной оси и направлена внутрь центральной окружности. Выполняя фигуру на одном ребре. Как и при выполнении выкрюков, реноме дуется начинать крюк так, чтобы след не пересекал рисунка фигуры.      


.

  

 

    Сайт о фигурном катании, о катании на коньках вообще и способах заточки коньков. В помощь ученикам СДЮШОР "ЮНКЕР"

 

Разработка: Заливаев Сергей

Дизайн: Заливаева Анастасия

2008-2010

Если вы нашли ошибки в описании пожалуйста дайте об этом знать или можете что-то дополнить, пишите iceskates[@]ya.ru




 

Hosted by uCoz